Rabu, 09 Januari 2013

Memasak sayur

Cara Memasak Sayuran Yang Baik

Makanan yang masuk ke dalam tubuh kita akan menentukan kesehatan kita sekarang dan yang akan datang. Demi kesehatan tubuh kita, kita selalu disarankan untuk banyak mengkonsumsi sayuran terutama sayuran berwarna hijau tua  karena mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Namun akan sangat disayangkan bila kita salah memasak sayuran hijau tersebut sehingga mengakibatkan gizi dan mineral dalam syuran hijau tersebut akan menguap sia-sia
 
Berikut ini adalah beberapa tips dan cara memasak sayuran supaya kandungan gizi yang terkandung di dalam sayuran tersebut tidak terbuang sia-sia
TIPS MEMASAK SAYURAN :
  • Masak sayuran hijau dengan panci stainless sehingga keasamannya tidak bereaksi dengan logam
  • Simpan dan dinginkan sayuran hijau tanpa dicuci sampai akan digunakan. Kondisi basah pada sayuran akan membuat sayuran cepat busuk
  • Untuk mencuci sayuran, isi baskom/bak dengan air hangat karena tanah yang menempel di sayuran akan mudah lepas bila dicuci di air hangat.
  • Bisa juga mencuci sayuran di air mengalir untuk menghindari sayur menjadi layu
  • Tiriskan sayuran yang habis dicuci diatas saringan sayur yang sudah dialasi serbet bersih
  • Mengukus merupakan metode memasak sayuran yang paling sehat. Karena cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu yang singkat.
  • Hindari emmasak sayuran dengan menggunakan panci presto. terlebih bila kita tidak mengetahui benar berapa waktu yang dibutuhkan untuk emmasak setipa jenis sayuran
  • Bila kita menggunakan cara merebus untuk memasak sayuran, biarkan air mendidih kurleb 2 menit hingga oksigen berkurang baru kemudian kita masukkan sayurnya.
 
Sebagai tambahan, kami sertakan  resep serta cara memasak sayur bayam. Kenapa dipilih sayur bayam? karena sayur bayam mempunyai kandungan zat besi yang tinggi sehingga sangat baik bagi tubuh kita.
 



 
SAYUR BAYAM KUAH KALDU

Bahan:
  • 1 ltr air
  • 250 gr ceker ayam
  • 1 batang seledri, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 60 gr daging ayam, potong dadu
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gr wortel potong dadu
  • 50gr jagung manis pipilan
  • 60 gr daun bayam
  • 1 batang daun bayam, iris halus
 
Cara Membuat:
# Membuat Kaldu:
  • Masak air bersama ceker ayam, daun seledri, daun bawang, dan garam dengan air kecil sampai mendidih
  • Agkat dan saring, sisihkan kaldunya.
  • Didihkan kaldu ayam, masukkan potongan daging ayam, bawang merah, dan bawang putih. Masak hingga mendidih
  • Masukkan wortel, jagung manis, daun bayam, dan daun bawang.
  • Masak hingga semua matang. Angkat.
 
Keterangan:
bisa juga mennggunakan bayam merah yang mempunyai kandungan zat besi yang tinggi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar