Cara Memasak Sayuran Yang Baik
Makanan yang masuk ke dalam tubuh kita akan menentukan kesehatan kita
sekarang dan yang akan datang. Demi kesehatan tubuh kita, kita selalu
disarankan untuk banyak mengkonsumsi sayuran terutama sayuran berwarna
hijau tua karena mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Namun akan
sangat disayangkan bila kita salah memasak sayuran hijau tersebut
sehingga mengakibatkan gizi dan mineral dalam syuran hijau tersebut akan
menguap sia-sia
Berikut ini adalah beberapa tips dan cara memasak sayuran supaya
kandungan gizi yang terkandung di dalam sayuran tersebut tidak terbuang
sia-sia
TIPS MEMASAK SAYURAN :
- Masak sayuran hijau dengan panci stainless sehingga keasamannya tidak bereaksi dengan logam
- Simpan dan dinginkan sayuran hijau tanpa dicuci sampai akan digunakan. Kondisi basah pada sayuran akan membuat sayuran cepat busuk
- Untuk mencuci sayuran, isi baskom/bak dengan air hangat karena tanah yang menempel di sayuran akan mudah lepas bila dicuci di air hangat.
- Bisa juga mencuci sayuran di air mengalir untuk menghindari sayur menjadi layu
- Tiriskan sayuran yang habis dicuci diatas saringan sayur yang sudah dialasi serbet bersih
- Mengukus merupakan metode memasak sayuran yang paling sehat. Karena cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu yang singkat.
- Hindari emmasak sayuran dengan menggunakan panci presto. terlebih bila kita tidak mengetahui benar berapa waktu yang dibutuhkan untuk emmasak setipa jenis sayuran
- Bila kita menggunakan cara merebus untuk memasak sayuran, biarkan air mendidih kurleb 2 menit hingga oksigen berkurang baru kemudian kita masukkan sayurnya.
Sebagai tambahan, kami sertakan resep serta cara memasak sayur bayam.
Kenapa dipilih sayur bayam? karena sayur bayam mempunyai kandungan zat
besi yang tinggi sehingga sangat baik bagi tubuh kita.
SAYUR BAYAM KUAH KALDU
Bahan:
Bahan:
- 1 ltr air
- 250 gr ceker ayam
- 1 batang seledri, potong-potong
- 1 sdt garam
- 60 gr daging ayam, potong dadu
- 2 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih
- 50 gr wortel potong dadu
- 50gr jagung manis pipilan
- 60 gr daun bayam
- 1 batang daun bayam, iris halus
Cara Membuat:
# Membuat Kaldu:
- Masak air bersama ceker ayam, daun seledri, daun bawang, dan garam dengan air kecil sampai mendidih
- Agkat dan saring, sisihkan kaldunya.
- Didihkan kaldu ayam, masukkan potongan daging ayam, bawang merah, dan bawang putih. Masak hingga mendidih
- Masukkan wortel, jagung manis, daun bayam, dan daun bawang.
- Masak hingga semua matang. Angkat.
Keterangan:
bisa juga mennggunakan bayam merah yang mempunyai kandungan zat besi yang tinggi
bisa juga mennggunakan bayam merah yang mempunyai kandungan zat besi yang tinggi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar