Senin, 21 Januari 2013

Manfaat Jambu Biji

Manfaat Jambu Biji memang sering tidak kita sadari kalau ternyata sangat banyak. Bahkan banyak sebagian dari kita yang memanfaatkan jambu biji untuk dijadikan berbagai macam kudapan lezat. Sebut saja jus buah jambu biji, cheesecake jambu biji merah, sorbet jambu merah, ice cream jambu merah, Chiffon jambu Biji merah dan masih banyak lagi.
Perlu kita ketahui bersama, serangkaian studi dan tes pada buah-buahan di India, tentang jambu biji, apel, delima, pisang dan anggur, dan hasilnya menemukan kalau jambu biji merupakan “superfood” dengan konsentrasi antioksidan tertinggi dibanding apel, delima, pisang, anggur dan buah lainnya. Antioksidan dalam buah jambu biji bermanfaat untuk melindungi kulit dari kerusakan sel yang dapat menyebabkan penuaan dini dan kanker kulit.
Sedangkan Kandungan Buah Jambu Biji dalam setiap (100 gr) 
  • Kalori 49 kal
  • Vitamin A 25 SI 
  • Vitamin B1 0,02 mg 
  • Vitamin C 87 mg 
  • Kalsium 14 mg 
  • Hidrat Arang 12,2 gram 
  • Fosfor 28 mg 
  • Besi 1,1 mg 
  • Protein 0,9 mg
  • Lemak 0,3 gram 
  • Air 86 gram.
Jambu biji (Psidium guajava L) biasanay hanya populer ketika penyakit demam berdarah merebak. Sebenarnya kalau kita ngerti, buah yang kaya akan vitamin C ini memiliki banyak khasiat kesehatan yang belum banyak diketahui orang. Simak terus ya... Manfaat Jambu Biji dibawah ini yang dikutip dari kompas.
  • Mencegah kanker. Kandungan antioksidan pelawan kanker, likopen. Mengkonsumsi likopen yang cukup akan menurunan risiko kanker prostat pada pria. Semua jenis jambu biji mengandung antioksidan yang tinggi, terutama pada jambu biji berdaging merah.
  • Menurunkan hipertensi. Buah ini menjadi hipoglikemik di alam dan kaya akan serat yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. 
  • Mengobati diare. Kandungan zat antibakteri pada jambu biji  bisa mencegah pertumbuhan bakteri saat terkena disentri. Pembunuh bakteri lain dalam buah ini adalah karetinoid, vitamin C dan potasium. 
  • Batuk dan flu. Makan Daun jambu biji atau buahnya yang masih mentah dan kemudian dibuat jus dipercaya untuk mengatasi batuk dan flu.  Buah jambu biji juga kaya akan vitamin C dan zat besi yang efektif untuk menghambat infeksi virus flu. 
  • Merawat kulit. Kandungan astringet dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur. Kandungan vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai antioksidan akan membantu proses detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat serta bebas keriput. 
  • Mencegah sembelit. Kandungan serat yang tinggi dalam jambu biji efektif untuk mencegah sembelit atau konstipasi. Selain itu biji buahnya juga menjadi laksatif yang ampuh dan berfungsi untuk membantu membersihkan sistem pembuangan usus. 
  • Diabetes. Buah dan daun jambu biji bisa membantu menurunkan kadar gula darah. 
  • Menurunkan berat badan. Kandungan serat, protein dan vitamin pada buah jambu biji bisa membuat perut terasa lebih kenyang. 
  • Sariawan perut. Vitamin C yang terkandung dalam jambu biji 4 kali lebih tinggi dibanding dengan vitamin C yang terdapat dalam jeruk. Jadi juga bisa menjadi obat yang ampuh untuk sariawan perut, penyakit yang ditandai dengan gusi bengkak dan berdarah.
  • Merawat gigi.  Konsumsi jus jambu biji untuk merawat gusi, mengatasi gusi bengkak dan berdarah. 
Apapun buah favorit anda, jika anda peduli tentang kesehatan, pastikan anda menambahkan buah jambu biji dalam daftar buah segar yang konsumsi setiap hari. Saatnya kita kembali pada buah-buahan segar lokal yang kaya manfaat seperti jambu biji. SEmoga Manfaat jambu Biji diatas bisa bermanfaat. Perkaya pengetahuan anda dengan membaca Manfaat Anggur.  SEmoga memberikan sepercik harapan bagi kita yang membutuhkan. Salam sehat secara alami....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar